logo

Меню
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
3D тур по ресторану

Адрес: г. Сочи, ул. Комсомольская, 1

Телефон: +7 (988) 233-55-56

Режим работы: с 09:30 до 00:00

Вкусный гарнир: овощи и бобовые

В первую очередь стоит обратить внимание на зеленые овощи – шпинат, брокколи, спаржу, спаржевую фасоль, сахарные бобы, зеленый горошек. Свежими эти продукты бывают только в сезон. Однако в замороженном виде они доступны круглый год повсеместно. Кое-что из этого бывает сложно достать, например сахарные бобы. Но если достали, то радость и счастье.

Свежими все эти овощи, кроме шпината, можно бланшировать (бросать на 2-3 минуты в кипяток и затем перекладывать в ледяную воду), а затем подавать с петрушечным маслом, апельсиновым или лимонным соком и цедрой или со сливочным маслом и тертым пармезаном или раскрошенной фетой. Это уже восемь блюд, заметьте. И это только начало. Шпинат лучше припускать в смеси сливочного и оливкового масла или просто в сливочном. Если вам достались замороженные овощи, то такой способ приготовления лучшее, что с ними можно сделать. Немного масла, немного чеснока, замороженные овощи, травы, перец-соль и уже вкусно. Сливочный шпинат – это вообще отдельная история и мега-гарнир. Кроме того шпинат и брокколи прекрасно себя ведут в запеканках, коих существует десятки. Проверьте, например эту. Или эту.

Если бланширование мой любимый способ приготовления зеленых овощей, то для большинства остальных я предпочитаю запекание.

Запеченная морковь, цветная капуста, фенхель, баклажан и батат – мои неумирающие хиты. Могу есть каждый день. И если с фенхелем и бататом не всем повезло жить по соседству, то морковь водится даже в самых отдаленных и холодных магазинах цивилизованного мира. Как и свекла.

А есть же еще и корнеплоды другие, помимо моркови. Сельдерей, петрушка, топинамбур, пастернак. Их можно тушить, жарить, запекать, делать гратены (тонко нарезать и заливать смесью сливок, трав и специй и сыра) или пюре. Да, да, такое же пюре как из картошки.

Картофельному пюре, кстати, не обязано выглядеть каждый раз одинаково. Можно делать картофельное пюре со шпинатом или толченую картошку с морковкой – оно будет жизнерадостно рыженьким и сладковатым. Как раз к пряному мясу какому-то. Еще разные оладьи или латкес – их можно готовить хоть из картофеля, хоть из тыквы или батата. Не забудем про кольраби, которая не совсем корнеплод. А скорее капуста, с которой можно делать все то же самое, кроме пюре, пожалуй.

Про капусту. Она же сама по себе находка. Ее и запечь, и потушить, и в пироги, и в голубцы, и в салаты. Причем не надо ограничиваться только белокочанной. Пекинская отлично выступает в запеченном виде с сухарями, савойскую вкусно тушить. А брюссельская очень хороша с беконом, просто идеальная пара.

Зимние рагу тоже имеют место быть – пастернак, айва, савойская капуста с луком, к примеру. Это вкусно неимоверно. Я уже молчу про летние овощи, тут вообще широкий фронт работ.

Вообще, овощи любят эксперименты. Если обычную морковь отварить и затем смешать с горячим соусом каким-то – томатным острым, например, она им пропитается, немного остынет и превратится в интересный гарнир. А свекла, например, отлично переносит копчение. Мне даже стыдно писать про кабачок, после всего того, что я с ним делала – даже варила. Но все задокументировано тут, на Фанилле.

Ну и тыква. Мое любимое – тушить и запекать. Это если мы говорим о тыкве, как о гарнире.

Отдельно стоит упомянуть кукурузу. Летом появилась свежая кукуруза быстрого приготовления, зимой ее можно купить замороженную. Готовится быстро, а затем ее еще можно подпалить на сковородке до темных отметин и намазать острым маслом. И это тоже гарнир, почему нет.

Помимо спаржевой фасоли и зеленого горошка есть и тяжелая артиллерия бобовых. Нут, горох, бобы, фасоль разных видов. Их тоже можно варить, тушить и делать из них пюре. Причем, это все возможно круглый год. А из фасоли готовят вообще очень много разного.

А еще вариации на тему тажинов. Тажин – это такая глиняная посуда из Марокко и блюда, которые в нем готовятся. Обычно их готовят с мясом, но существуют версии и без него. Овощи (лук, морковь, тыква, батат, картофель), сухофрукты, бобовые (нут чаще всего) укладывают в тажин, обильно приправляют и тушат. В отсутствие специальной посуды можно взять за основу идею и готовить псевдо-тажины в керамической посуде или популярных у нас глиняных горшочках.

Вкусная еда в нашем ресторане


Возврат к списку

--