logo

Меню
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
3D тур по ресторану

Адрес: г. Сочи, ул. Комсомольская, 1

Телефон: +7 (988) 233-55-56

Режим работы: с 09:30 до 00:00

Рождественский ужин в России

В канун Рождества (Сочельник) христиане ничего не ели до появления первой звезды, - в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу. Шмелев писал: «В Сочельник обеда не полагается, а только чаек с сайкой и маковой подковкой».

Вернувшись из церкви, садились за стол в семейном кругу. В начале трапезы ели сладкую кутью с медом и растертым маком, причем последнюю полную ложку оставляли в посуде «для душ предков». Потом переходили к основной обрядовой еде, которой у русских на Рождество были жареный поросенок и жареный гусь. В некоторых губерниях делали пироги, которые на следующий день после Рождества несли в церковь, освящали и дарили друг другу.

Обычай дарения пирогами очень древний. Ведь известно, что подарочные сдобные караваи из лучшей крупитчатой муки – они назывались перепечи – в XVII веке жены знатных бояр дарили царице в знак верноподданнических чувств. Только на Рождество 1663 года царице Марии Ильиничне с царевнами было преподнесено 426 перепечей.

Рождественское застолье имело также название «мясоед» – в пищу шло мясо во всех видах и обязательно потроха. Наиболее подробный перечень рождественских кушаний содержится в дополнении к «Домострою» (своду житейских правил и советов, составленному в XV или XVI веках). Там было написано так: «В великий мясоед Святого Рождества Христова в стол яству подают: лебеди, потрох лебяжий, гуси верченые, тетерева, куропти, ряби, поросята, баранина печеная, потрох поросячий, голова свежая под чесноком, ухи курячьи, солонина с чесноком, губа лосья, осердие (лёгкое) лосие в розсоле, мозг лосий, зайцы сковородные, гуси, минты кривые, тукмачи, лапши, кулдуны и шти».

Некоторые архаизмы требуют разъяснения. Так, мы видим, что в разряд блюд из птицы входили куропатки и рябчики, в разряд мясных блюд – блюда из оленины и лосины. Среди мучных блюд: тукмачи – род лапши из мучного теста с горохом, а также колдуны – вареники с мясом или то, что ныне называют пельменями. Обозначены и способы приготовления. Гуси жарились на вертеле, а зайцы в сковородах.

Не только сытная мясная пища была в обиходе наших предков. На русском Севере на Рождество пекли из теста так называемые «козульки» – фигурки птиц и животных, символизирующие будущий приплод скота. Такое печенье вешали на ворота скотного двора.

Здесь вы можете узнать  где поесть на Рождество. 


Возврат к списку

--